tommy_mor (tommy_mor) wrote,
tommy_mor
tommy_mor

Босния. Вокруг Мостара.

Москва после Боснии - другое измерение.

На чем я остановился в предыдущем посте? Кажется, на том, как я очутился в Боснии, в городе Мостар, в хостеле у Мирана. Так вот, на следующий день мы прыгнули в полуразваливающийся микроавтобус Мирана и он повез нас на целый день в трип по окрестностям. Отзавтракав в придорожном кафе мясным буреком нереальных размеров, мы поехали в Почитель. Это маленький поселок с развалинами крепости времен Оттоманской империи, откуда открываются фантастические виды на реку Неретву и окрестные горы, и старой мечетью.

Photobucket



Photobucket

Турецкий дух чувствуется весьма натурально! В мечети (совсем, кстати, небольшой) – турецкий флаг и коран на разных языках.

Photobucket

А еще говорят, что это самое жаркое место на всех Балканах: тут 200 солнечных дней в году и летом температура зачастую переваливает за +45С. Но мне повезло: было «лишь» +37С…И вот лезешь ты по каменным ступеням наверх, в крепость, вокруг — красота, и не понимаешь, почему раньше Балканы ассоциировались у тебя в первую очередь с православным Белградом да морским побережьем Далмации и Черногории. А тут, в Куле (так называется крепость, не путать с хорватской Пулой!), сотни лет назад сидели турецкие солдаты в дозоре и следили с верхотуры за тем, не приближается ли враг с противоположной стороны реки Тут также находится какая-то странная колония художников, которые целыми днями рисуют гранатовые деревья, коих там в изобилии. Но стоит отвернуться, и снова видишь дырки от пуль, и снова — следы войны. Кажется, войны тут прекращаются лишь ненадолго и только формально. Такая вот у региона судьба.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Здесь же обнаружилась олдскульная реклама Кока-Колы. Не поверите: логотип – деревянный!!

Photobucket
 
Налазившись по холмам и развалинам, мы поехали релаксировать — на водопады. Да, в Боснии тоже есть водопады! Они окружают с двух сторон красивое озеро, в котором купаться в жару — великое щастье. Так как это был понедельник, народу было не так много, но зато большинство из них — студенты на каникулах. Отличное кафе рядом, освещающая вода и хороший вид — так я провел полдня. Релакс был жизненно необходим, и он нарисовался совершенно вовремя! Кажется, место называется Кравице.
Photobucket
 
Следующая остановка - Меджугорье. Место-новодел, цель паломников и совершенно неинтересная точка на карте. Это то, что называю способом отъема денег у несознательных туристов. История такова: лет 15-20 назад в тех местах заблудились шестеро детей. И, якобы, они увидели в небе лик Девы Марии, и она указала им дорогу домой. Невероятно, но в это верят сотни тысяч людей! Туда приезжают люди со всех концов Европы (в основном, из Италии, Польши и Ирландии — стран, в которых католицизм особенно силен), скупают там землю, считая ее святой, а месные, конечно, этим пользуются. Отстроили католическую церковь.

Photobucket

Цены там, в Меджугорье, в 2-4 раза выше, чем в окрестностях. Боснийцы отказались признавать это место святым, но, так как Меджугорье находится совсем рядом с хорватской границей, там развеваются хорватские флаги. Хорваты, коих в Боснии снова немало, считают это место «своим». Выглядит все это как какой-то обман. Десятки кабинок для исповедания ВНЕ церкви, на каждой из которых — табличка, на каком языке можно тут исповедаться. Логично, учитывая особенности места, что разброс языков — от хорватского и польского — до английского и итальянского.

Photobucket

Странное место, единственной пользой от посещения которого для меня стал бесплатный блестяще-чистый туалет.
 
Затем — в Благай. Обитель дервишей. В 16-м веке обитель была построена в 200-метровой скале, внутри которой недавно обнаружили ступени, ведущие наверх.

Photobucket

Там есть и пещеры, где находится исток реки Буна, поэтому вокруг не так жарко: температура воды в истоке менее 10 градусов. Этим, кстати, активно пользуются аборигены, остужая в ручьях пивчилу. Там очень хорошо.
Photobucket
 
А вообще, я в очередной раз убедился, что урбанистический туризм значительно интереснее любых других видов оного. Города, города, города. Они живые. Они дышат. В отличие от всех этих старых крепостей, церквей и мечетей.

 Вечером, когда мы, наконец, добрались обратно до дома Мирана в Мостаре (а микрик-таки сломался по дороге, в пыли и среди виноградников), мне предстояло ехать в Сараево. Вариантов было два: поезд и автобус, но мне выпал третий — альтернативный. Накануне вечером я встретил в хостеле двух сумасшедших португальцев из Порту, которые добрались до македонского местечка Охрид, сменив 7 самолетов и паромов, взяли там напрокат машину, проехали сквозь Албанию и продолжали свой путь через Мостар в Сараево. Наслушавшись моих комплиментов их родному городу (а я и вправду считаю Порту самым приятным нестоличным городом Европы), они без раздумий предложили мне подкинуть меня до Сараево. Также был зацеплен не менее сумасшедший голландец, который доехал автостопом из Грёнингена до Сплита, и вот — картина гуашью: двое португальцев, голландец и русский едут по Боснии в машине с македонскими номерами в Сараево, любуясь зелено-голубыми красками рек, горами и мостами, слушая русскую и португальскую музыку и размеренно беседуя о том, как прекрасен этот мир. Честно — было круто. Педру, Нуну, Сеийд — респектуха вам за компанию по дороге в Сараево и в самом городе.
 
Таким вот образом я добрался до Сараево, в котором оказалось аж 700`000 жителей, а сам город поделен на 2 части: бОльшую и центральную мусульманскую и восточную — сербскую. Из которой я спустя три дня уехал на автобусе в главный город Сербской Боснии — Баню Луку.
Tags: Босния, Путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments