tommy_mor (tommy_mor) wrote,
tommy_mor
tommy_mor

Как Мор в Боснию попал

Итак, я засел в каком-то кафе в центре Сараево, заказал пожрать и пива, открыл ноут и попытаюсь изложить глаголом немного Боснии.

В воскресенье рано с утра я допер пешком до автобусной станции в Дубровнике и в 8 утра успешно погрузился в автобус до Мостара, боснийского города на пути в Сараево, купил полторуху ледяной минералки в дорогу и был таков. Автобус был хорватский, свободных мест не было, но зато был кондиционер, что в условиях минимальной температуры +30С в тех краях, безусловно, важно. Виды отрывались потрясающие: море голубого цвета, горы и серпантин дорог. Мы ехали вдоль побережья Адриатики на север. Тут есть тонкий момент: маленькая полоска побережья принадлежит Боснии. Это Неумский коридор. Ее нужно пересечь, затем опять въехать в Хорватию, а уже потом пересечь полноценную границу. Так как Неумский коридор — это, по сути, не более чем транзитная зона, паспортный контроль сводится в следующему: при выезде из Хорватии заходит в автобус мент и мельком смотрит паспорта. У меня не открыл даже страницу с въездным хорватским штампом. При въезде обратно опять зашел погранец, но на этот раз даже не взял в руки мой паспорт. Боснийских пограничников не было вовсе. Между контролями, то есть по суби на боснийской территории, мы остановились на пит-стоп покушать-покурить-в туалет. Так я впервые, хоть и весьма формально, оказался в Боснии.

Надо сказать, что во всем автобусе иностранцев было всего пятеро, включая меня: какая-то англоязычная пара с рюкзаками да два парня то ли из Норвегии, то ли Дании (на слух я эти языки различить не могу). Остальные были хорватами и боснийцами, у которых не было даже паспортов — только ID в виде карточки. Я мысленно готовился к въездному боснийскому паспортному контролю и немного нервничал. Все-таки, кучу русских на границе разворачивали под разными предлогами, да и ваучер у меня — самопальная подделка. На выезде из Хорватского городка Метковичи автобус остановился. Граница. К своему удивлению, я увидел только боснийские флаги. Обана! Хорватский пост мы проехали без остановок и я его даже не заметил. А дальше происходит следующее. Один из двух водил выходи с какой-то папкой и направляется в будку погранконтроля. Через 5 минут возвращается, кладет папку на место, заводит автобус и мы подъезжаем к шлагбауму с другой будкой. Оттуда высовывается загорелая рожа босняка, он лениво машет рукой, типа, «валяй, проезжай!», и мы въезжаем в Боснию. Да, блять, да! Ни выездного хорватского штампа, ни въездного боснийского!!! И я в Боснии!!

Честно говоря, сначала не поверил. Когда понял, что перестал ловиться хорватский оператор на мобила, а название первого боснийского города — Чаплиня — дублировалось кириллицей (так так Босния состоит мусульманской собственно Боснии, а также христианской Републики Српской, где используют кириллицу, - названия населенных пунктов на указателях двойные), - поверил. Потом не поверил опять: из окна видна реклама хорватских пивных брэндов, хорватский банк и граффити ультрас Хайдука (команда из Сплита, ебанутые хорватские фашисты — усташи). Как выяснилось впоследствии, в приграничных районах до сих пор немало хорватов. Подахуев от увиденного, я задремал, и проснулся уже в Мостаре, когда автобус с напрягом маневрировал по узким улицам первого боснийского города в моей жизни. Мечты сбываются.

Небольшое отступление. Как рассказали мне боснийцы в Мостаре и Сараево, этим летом поток машин в направлении хорватского побережья и обратно, в Боснию, настолько велик, что в 90% случаев погранцы ленятся всех проверять, и, чтобы не создавать очереди, пропускают почти всех без какого-либо контроля. Вне сезона же все совсем иначе. Я разговаривал с ребятами, которые въехали в Боснию из Сплита — та же история. Надеюсь, проблем при выезде в Сербию мне это больших не создаст.

Вывалившись из автобуса в Мостаре, я не успел прикурить сигарету, как был атакован с двух сторон двумя группировками: тетками с предложением жилья и цыганского вида малолетней гопотой, клянчившей деньги. Успешно сломив сопротивление (а тетки, кстати, не сдавались, в отличие от малолетней гопоты, которая отвалила достаточно быстро, будучи послана по-русски: «Мистер, вай евро!!» - «Хуевро, блять! Пошел на хуй!!»), я побрел искать свой хостел. Поняв, что банкоматов в округе совершенно нет, и боснийских денег я сейчас все равно не сниму, резонно было сразу идти «домой», дабы побыстрее умыться и скинуть рюкзак. Несмотря на то, что хостел я нашел достаточно быстро и минут через 10 был уже на месте, путь по указаниям из брони хостела был забавным: «первый поворот направо после заправки» оказался тропой из раздолбанного асфальта шириной в две детские коляски с частным сектором по обе стороны, а сам хостел с дороги выглядел как бетонный забор с железной дверью. Тем не менее, место оказалось очень крутым! Крытый тентом дворик, где уже сидело человек 7 бекпекеров, уютная комната, удобная кровать, приличный душ и суперский хозяин по имени Миран, который тут же напоил меня боснийским кофе, дал небольшую карту и ценные указания, куда идти и что смотреть. Покурив под кофе и потрещав с народом (традиционная смесь народов мира: Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Голландия, Англия, Австралия и т. д.), я отправился в Старый Город. Уже привычные +37, солнце и... Босния.
Tags: Босния, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments